|
|
상추, 깻잎은 양면에 흙이나 오염물이 묻어 있으므로 흐르는 물로만 씻는 것보다
번거롭더라도 손으로 한 잎씩 씻는 게 좋다. |
당근을 씻을 때 수세미 등을 이용하면 세균이 옮아갈 수 있으므로 손으로 여러 번
문지르고 껍질을 벗겨낸다. |
오이는 흐르는 물에 스펀지로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서 도마에 대고 살살
문지른다. | | |
|
양배추, 양상추는 바깥 부분에 이물질이나 농약이 묻어 있으므로 씻기 전에 겉잎
2~3장을 떼어낸다. |
나물이나 야채들은 흐르는 물에 씻어낸 다음 연한 소금물이나 야채 전용 세정제에
2~3분 담가둔다.
|
참숯은 야채에 묻은 불순물을 흡착하므로 1~2개 띄운 물에 야채를 씻으면 훨씬
위생적이다.
| 과일 잘 씻는
요령 | |
|
딸기를 소금물이나 식초로 씻으면 삼투압 현상으로 농약이 스며들 수 있다. 딸기는
소쿠리에 담아 흐르는 물에 씻어준다. |
바나나는 수확 후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에 줄기 부분을
제거하면 좋다.
|
포도는 알맹이 속까지 제대로 씻어야 하므로 밀가루나 베이킹 소다를 뿌려 흐르는 물에
씻어낸다. | | |
|
과일의 꼭지 부분은 솔을 이용해 닦아 흐르는 물에 헹궈 홈이 패인 부분을 신경 써서
씻는다.
|
껍질이 있는 과일을 씻을 때 식초를 물과 1:10의 비율로 혼합한 뒤 20~30분
담가 두었다가 흐르는 물에 충분히 씻는다.
|
농약, 이물질 등을 효과적으로 제거하려면 전용 세정제를 이용한다. 인체에 무해한
원료로 만들었기 때문에 안심해도
된다. | | |