나는 10년 넘게 이 맘때쯤이면 쑥을 캐러 나간다 지금까지 간곳을 생각나는 대로 적어보면 남원 장수 부안 삼기 여산 구이등등 오늘은 구이에 있는 청정 수련원쪽으로가서 캐왔다.
뭐 할려고 그럴까? 일년간 개떡을 해먹을려고 그러지...
냉동고 속에다 모양을 만든채로 넣어두면 일년동안 먹을수 있다. 필요할때 꺼내어 쪄먹어보시라..한 여름에 먹는맛, 여행중 먹는맛 일품이지. 아이들이 잘 먹지 않을려고 하면 꿀이나 조청 발라주면 그만여
아직 한번도 해 보지 않은 노털들이계시면 가족끼리 나가서 쑥 캐보고, 정도 느껴보고, 밥도 먹고 등등
쑥 캐는 시기가 중요한데 아무리 늦어도 5월 중순까지 케는게 젤로 좋아 시간이 지나면 쑥잎에 뭐가 생겨....
개떡을 찌기 위해서 나는 일해야 한다. 쑥 다듬어야 돼 안녕~~~ 쑥향 끝내준다
[개떡(쑥떡)을 쉽게 만드는 방법]
1.떡 방앗간에서 촉촉하게 해온 쌀과 쑥을 버무려 온다. 그것을 한줌 떼어서 모양을 만든다. 2.쟁반 및 다른 그릇에 넓게 편다 3.칼국수 하듯이 밀어서 더 넓게 편다 4.컵으로 모양을 뜬다 5. 완성한다음 냉동실에 놓고 먹고 싶을때 쪄먹으면 된다 냠냠 |
(다른 동호회에서 활동하시는 아는 분이 직접 올린 내용입니다)
(노털님들이 한번 해 보시는것도 재미가 있지 않겠습니까????)
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