◎음식정보◎

쑥떡을 만들어 봅시다.

형광등이 2007. 5. 2. 15:59

나는 10년 넘게 이 맘때쯤이면 쑥을 캐러 나간다

지금까지 간곳을 생각나는 대로 적어보면 남원  장수 부안  삼기  여산 구이등등

오늘은 구이에 있는 청정 수련원쪽으로가서 캐왔다.

 

뭐 할려고 그럴까?

일년간 개떡을 해먹을려고 그러지...

 

냉동고 속에다 모양을 만든채로 넣어두면 일년동안 먹을수 있다.

필요할때 꺼내어 쪄먹어보시라..한 여름에 먹는맛, 여행중 먹는맛 일품이지.

아이들이 잘 먹지 않을려고 하면 꿀이나 조청 발라주면 그만여

 

아직 한번도 해 보지 않은 노털들이계시면 가족끼리 나가서 쑥 캐보고,

정도 느껴보고, 밥도 먹고 등등

 

쑥 캐는 시기가 중요한데 아무리 늦어도 5월 중순까지 케는게 젤로 좋아

시간이 지나면 쑥잎에 뭐가 생겨....

 

개떡을 찌기 위해서 나는 일해야 한다.  쑥 다듬어야 돼

안녕~~~ 쑥향 끝내준다

 

[개떡(쑥떡)을 쉽게 만드는 방법]

 

1.떡 방앗간에서 촉촉하게 해온 쌀과 쑥을 버무려 온다.

   그것을 한줌 떼어서 모양을 만든다.

2.쟁반 및 다른 그릇에 넓게 편다

3.칼국수 하듯이 밀어서 더 넓게 편다

4.컵으로 모양을 뜬다

5. 완성한다음 냉동실에 놓고 먹고 싶을때 쪄먹으면 된다 냠냠
.

(다른 동호회에서 활동하시는 아는 분이 직접 올린 내용입니다)

(노털님들이 한번 해 보시는것도 재미가 있지 않겠습니까????)